Kühlschrank und Gefriertruhe
Bei diesem Wetter bietet sich das Wochenende geradezu an, sich den möglichen Problemzonen in der Küche zu widmen.
Der Kühlschrank kann relativ flott bearbeitet werden.
Netzstecker ziehen! Alle Lebensmittel müssen raus. Zur Aufbewahrung eignen sich Kühltasche, Terrasse, Balkon oder Fensterbrett.
Sämtliche Einzelteile werden entnommen und separat gereinigt.
Ebenso das Dichtungsgummi.
Bei Einbauschränken sollte man auch öfter die Tür abmontieren.
Jetzt wird gründlich mit warmem Seifenwasser gereinigt (Spülmittel). Ins letzte Sauberwasser gehört ein Schuss Essig bzw. Essigessenz.
Bei älteren Kühlschränken könnten jetzt immer noch ungewünschte Gerüche entweichen. Da hilft ein Schälchen Kaffeepulver. Einfach über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Das trockene Gummi gegebenenfalls mit Talkum einreiben.
Alles wieder montieren und Stecker rein. Temperatur ca. 3-4 °C.
Einräumen. Fertig.
Die Gefriertruhe dauert wegen der Eisschicht etwas länger.
Netzstecker ziehen.
Lebensmittel auffuttern bzw. verarbeiten. Es ist sehr schwer, die Kühlkette zu halten. Nichts Angetautes wieder einfrieren (Gesundheitsgefahr!)!
Alle losen Teile und das Dichtungsgummi raus und separat gründlich reinigen.
Das Eis nie mit harten Werkzeugen bearbeiten, sondern abtauen lassen. Vielleicht möchten Sie es mit einem Topf heißen Wassers versuchen? Ich selbst habe das bisher noch nicht ausprobiert. Das Tauwasser regelmäßig wegwischen.
Die leere Truhe gründlich mit Seifenwasser (Spülmittel) reinigen. Mit Essigwasser nacharbeiten.
Wenn alles wieder hygienisch sauber ist, Truhe anmachen. Kältegrad sollte -18 °C betragen.
Mit gesunden Leckereien füllen und am Ergebnis freuen!
Wieder ein großer Schritt weiter!
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